Suisse : les couches de cellulose contre les emballages en plastique ?

La Suisse éliminera bientôt les emballages plastiques au profit d’une solution écologique. D’après une étude scientifique supervisée par le Laboratoire fédéral d’essai des matériaux et de recherche (Empa), et menée en collaboration avec Lidl Suisse et un fournisseur de fruits et légumes, il est désormais possible d’utiliser une enveloppe à base de marc, c’est-à-dire d’épluchures de fruits et de légumes pressés, en guise d’emballage pour les produits alimentaires. Cette matière permet aux produits de se conserver dans des conditions optimales, et d’empêcher précocement leur moisissure. Ainsi, des essais scientifiques ont conclu à une prolongation de la durée de conservation des aliments. C’est le cas notamment des bananes, dont la durée de conservation a pu être prolongée d’une semaine. Egalement, d’autres transformations peuvent s’apporter à cet emballage écologique, en le dotant de couches en vitamines ou encore en antioxydants. Les spécialistes se fixent un délai de deux ans pour arriver à des résultats concluants, afin de pouvoir remplacer les emballages en plastique par cette couche de cellulose.